Вопросы и Ответы

Электросети успешно сотрудничают с МСП

Электросети успешно сотрудничают с МСП

19.06.2017

16 июня в г. Саратове в рамках бизнес-форума «Развитие во взаимодействии» состоялась сессия для малых и средних предпринимателей, посвященная доступу к закупкам крупнейших заказчиков госучастием. С докладами о возможностях и ресурсах для развития бизнеса выступили министр экономического развития области Юлия Швакова, руководитель Дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов МСП Корпорации МСП Наталья Власова, а также представители общественной организации «Деловая Россия» и государственных корпораций. В сессии приняли участие свыше 100 представителей малого и среднего предпринимательства.

С 1 июля 2017 года вступает в силу законодательная норма, согласно которым АО «Облкоммунэнерго» становится первым региональным оператором, размещающим не менее 10 % в годовом объёме закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако, в своём докладе генеральный директор предприятия Вадим Ойкин подчеркнул, что согласно статистике 2016 года более половины от общего числа контрагентов относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Если анализировать поставщиков товаров и услуг от малого и среднего предпринимательства по видам деятельности, то 60 % в общем объёме закупок приходится на материалы и оборудование для реконструкции электрических сетей. В их числе самонесущий изолированный провод, железобетонные опоры, силовой кабель, трансформаторы и пр. Чуть меньше четверти занимают услуги подрядных организаций по выполнению ремонтно-строительных работ. 10 % от общего объёма заказов относятся к приобретению автомобилей и спецтехники. Менее 10 % в совокупном объёме занимают приобретение ГСМ, спецодежды, компьютеров и оргтехники, канцтоваров и прочее.

В АО «Облкоммунэнерго» разработано Положение об организации закупок товаров, работ и услуг для нужд предприятия. Согласно документу определены способы закупочной деятельности. Они включают в себя проведение открытого конкурса, в т.ч. в электронной форме; запрос предложений цен, в т.ч. в электронной форме; открытый аукцион, в т.ч. в электронной форме; закупку у единственного источника и прямую закупку. Вся информация о проведении закупочных процедур размещается в сети Интернет на официальном Портале zakupki.gov.ru и официальном сайте предприятия.

«Мы действительно продуктивно взаимодействуем с малым и средним бизнесом. С одной стороны, это действенная поддержка предпринимательских инициатив, создание благоприятного делового климата в регионе. С другой стороны, малый и средний бизнес достаточно мобилен и гибок в своих предложениях. Это способствует выстраиванию эффективной работы, помогает оперативно и качественно выполнять программы развития по повышению надёжности электросетевой инфраструктуры в городах области», - подчеркнул Вадим Ойкин.


Возврат к списку

Ойкин Вадим Геннадьевич Генеральный директор
Онлайн-приемная